Вместе – ради детей

23 ноября в местечке Свобода состоялась выставка-форум: «Вместе – ради детей», посвящённая формированию культуры семейной жизни и ответственного родительства. Среди почётных гостей выставки, открывшейся в главном павильоне Курской Коренской ярмарки, были депутат Государственной Думы Татьяна Воронина, заместитель Губернатора Курской области Владимир Проскурин, представители духовенства и общественности, многодетные родители, руководители и специалисты образовательных структур, социальной сферы и органов опеки и попечительства.
На выставку были заявлены школы-лицеи города Курска, районные отделы опеки и попечительства, самый большой павильон Комитета социального обеспечения Курской области представляли 4 учреждения: ОКУ«Солнцевский центр соцпомощи», ОКУ СОН "Курский областной социальный приют для детей и подростков», ОКУ «Охочевский социальный  приют» и ОКУ «Черемисиновский центр для несовершеннолетних». Гости форума знакомились с программами и инновациями всех представителей: красочные буклеты и поделки, папки с обобщенным опытом работы специалистов, баннеры, обширный раздаточный материал – никого не оставили равнодушными.
Но ничто не сравнится с личным общением, поэтому особой популярностью пользовались мастер-классы, которые давали дети и их родители прямо на выставке. Так, ОКУ «Солнцевский центр соцпомощи» под лозунгом: «Где ребенок увлечен – там ребенок защищен!» представил семью Захаровых с их необычным увлечением. Вот что всем присутствующим рассказала сама Елена Анатольевна: «К плетению из бумажной лозы мы пришли недавно. У нас в роду уже были подобные примеры: дедушка плёл изделия, необходимые в быту, но из настоящей лозы, которую сам заготавливал. На смену пришли новые виды мастерства. Почему бумажная лоза? Причин несколько: главное – это волшебство! Глядя на готовое изделие сложно сказать, из чего оно, многие путают с настоящей лозой. Это экологично – не нужно рубить настоящее растение. Это очень экономично – для поделки нам нужны старые журналы, газеты, реклама из магазинов, которые в любом доме в изобилии. Клей и краска – вот и всё.  В создании поделки принимает участие вся семья: вместе крутим трубочки, плетем, красим и покрываем лаком. Готовые поделки украшают наш дом и дома родственников. Их приятно дарить друзьям. Несколько работ были на районных и областных выставках, мы занимали призовые места.»
Выставка-форум завершилась панельной дискуссией, посвященной обмену эффективными решениями в сфере поддержки детства; распространения лучшего опыта, формирования и поддержки профессиональных сообществ, повышения профессиональной компетентности специалистов.