Сегодня 32-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2018г. отмечается годовщина печальных событий – трагедии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий взрыва ядерного реактора участвовали и жители Курской области.

Меры социальной поддержки для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, определены Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Среди них, в зависимости от статуса участия этих событий,  единовременные и ежемесячные компенсационные выплаты, пенсионное обеспечение, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, оказание медицинской помощи.

На сегодняшний день органами социальной защиты населения осуществляется 19 видов социальных выплат, гарантированных указанным Законом, и количество получателей составляет 197,2 тысяч.

Все компенсации, а также суммы в возмещение вреда выплачиваются своевременно и в полном объеме и ежегодно индексируются в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. Задолженности по выплатам нет.

С 1 февраля 2018 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 г. № 74 была осуществлена индексация вышеназванных социальных выплат в 1,025.

В органах  социальной защиты населения 213 инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы получают компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, из них 149 инвалидов получают суммы в возмещение вреда по судебным решениям.

На выплату ежемесячных компенсаций и сумм, в возмещение вреда, в том числе и по судебным решениям, в адрес Федеральной службы по труду и занятости комитетом социального обеспечения Курской области были направлены реестры получателей в 2017 году на сумму 67810,6 тыс. рублей, в 2018 году на сумму 16787,4 тыс. рублей.

Сумма федеральных средств, направленных в 2017 году на социальные выплаты, составила 1085,3 млн. рублей.

В 2018 году на выплату ежемесячных компенсаций и социальные выплаты вышеназванной категории граждан запланировано 1057,8 млн. рублей.

Кроме того, комитет социального обеспечения Курской области обеспечивает выдачу удостоверений гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2017 году указанной категории граждан выдано 69 удостоверений, с января по апрель 2018 года выдано 20 удостоверений.