Прокуратура разъясняет

Должны ли несовершеннолетние платить налоги за принадлежащее им имущество?

Отвечает заместитель прокурора Горшеченского района Станислав Челноков: Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

При этом, плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства), обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, налоговое законодательство не ставит факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимость от его возраста, имущественного положения и иных критериев, и налоговые требования в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста, в том числе - к несовершеннолетним.

Поскольку несовершеннолетние не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога, обязанность по уплате налогов лежит на их законных представителях (родителях, опекунах и т.д.).
 

 

Подробнее на сайте: http://prockurskobl.ru/legislation/